Самооборона на улице

Начнем с того, что не на каждого человека нападают в жизни всевозможные агрессоры. Причина в этой беде одна (главная) как и ее решение — уверенность. На уверенного человека нападают значительно реже, как и уверенный человек редко проявляет агрессию. Уверенность — очень важная черта, которая позволяет хорошо адаптироваться в этом мире, а адаптированному человеку незачем на кого-то нападать, и, благодаря своей уверенности (которую хорошо видно и по внешним признакам даже ночью) он сможет дать достойный отпор любому агрессору. Поэтому, если уже и нападать, то на неуверенных. Как говорят — на обиженных балконы падают… Что-то такое, похоже, можно придумать и о неуверенных людях. От насилия чаще страдают женщины, хотя есть насилие и над мужчинами… даже сексуальное. Но в настоящий момент не об этом.

Если от домашнего насилия самому, как говорят психологи, защититься практически невозможно, то на ночных улицах каждый – сам за себя. Вот несколько практических советов от правоохранителей, как не стать жертвой насильника или грабителя:

— предупреждайте родных о времени своего возвращения, если это возможно, договоритесь, чтобы кто-то встретил вас;

— не создавайте провокационную внешность, спрячьте цепочки, большие сережки, украшения;

— попросите прохожих, чтобы провели вас (желательно лиц зрелого возраста или военных);

— держитесь левой стороны улицы;

— обходите арки, подземные переходы, темные дворы;

— если вас кто-то преследует – кричите! Не бойтесь неудобных ситуаций, когда, например, опознаете в «преследователе» своего соседа, лучшее перестраховаться;

— стучите в двери и окна магазинов и квартир, расположенных на первом этаже;

— можете применить к преследователю психологический прием – попробовать разжалобить, притвориться сумасшедшим или больным, физическая защита (песок в глаза, удар в пах).

Помните, что отчаянная самооборона спасает жертву в четырех из пяти случаев!

Относительно нападения на улице правоохранители дают подходящие советы, но хочется добавить. Первое — можно, и даже рекомендуется девушкам, переодеться в спортивную одежду (но не очень яркую или пеструю) и кроссовки — такой вид не привлекает внимания преступников и извращенцев, и позволяет убежать при опасности. На высоких каблуках и в короткой юбке ночью, вы явно будете выглядеть, как потенциальная жертва (но если вы так подрабатываете, то это не для вас). Можно размазать по лицу макияж для надежности и наведения ужаса на насильника (это для очень робких, но боюсь, тогда и таксист не остановится).

Второе — снимите украшения и сложите в сумочку. Глаза не видят — сердце не болит… этим отвлечете внимание потенциальных грабителей. Будете садиться в такси или в другую машину, то желательно, чтобы кто-то вас провожал, если некому, то по возможности, разыграйте прощание с несуществующим товарищем, типа «Папа, пока», говорите в сторону, где стоят какие-то люди или компания, или во тьму, где настолько темно, что и не разберешь, есть ли там кто-то… Тогда таксист или другой человек с нехорошими намерениями поймет, что кто-то мог запомнить его машину. Но главное — уверенное поведение, походка, а если нужно, то и голос. Словно вы дочь С.Сигала и мастер каратэ. Короче – «уверенность до мозга костей». Уверенных даже боятся.

Но если вас все-таки затянули куда-то, чтобы надругаться или заглянуть под юбку, то есть масса вариантов. У вас есть ногти, зубы, крик и писк, реализуйте все это в самый непристойный способ… Опять же для надежности — два пальца в рот и вырвать то, что недавно съели. Думаю, уже в такой эстетической атмосфере вас не захочет добиваться даже самый настойчивый насильник. Здесь без прикола… работает!

Есть неплохой метод, пойти ва-банк — вы бросаетесь на насильника первая, пока он к вам только подходит, вариантов множество: «возьми меня (крича, как сумасшедшая на всю улицу)»… Просто он ожидает одну модель поведения, а вы выдаете противоположную.

Последствия насилия трудно недооценить. Жертвы получают тяжелые телесные и психологические травмы, которые в будущем могут привести к более страшному, – алкоголизму, наркомании, потери чувства собственного достоинства, а в отдельных случаях и к самоубийству.

Одна из самых худших черт насилия – его самовоспроизводимость. Доказано, что оно имеет тенденцию к повторению: насилие порождает насилие. Оно может поселиться в одном поколении, а затем переходить в следующие. Психологи называют это микроциклом, который проходит определенные стадии:

1 – накопление напряжения

2 – агрессия

3 – раскаяние

4 – накопление напряжения, цикл закрывается.

Считают, что никакая ситуация насилия не является случайной для жертв. Чаще всего она подготовлена всей историей жизни человека, и родом из детства, когда формируется основа будущего индивида. Это очень трудно диагностировать, ведь людям обычно кажется, что они имели нормальное, здоровое детство. Срабатывает так называемая «ненастоящая память» – защитная реакция мозга, которая не позволяет заново переживать болезненные моменты. И дети вырастают, не осознавая, что у них проблема. Парни по отцовскому примеру становятся агрессорами в своей семье, а девушки подсознательно выходят за них замуж. Таким образом, круг закрывается, а практика насилия продолжается, но теперь она становится еще более жесткой и нечеловечной.

Насилие можно смело называть не новой, но глобальной проблемой человечества на очередном этапе развития. Нашей общей целью должно стать прекращение распространения, в первую очередь семейной, агрессии, ведь она пагубно влияет не только на отдельные личности, но и на общество в целом, на уровень культуры общества, на уровень культуры в наших семьях. Ведь, как не крути, а самая важная погода — в доме. А все другое мы устроим, обязательно устроим… с помощью зонта!

Оставить комментарий